МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПО ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОМУ НАПРАВЛЕНИЮ
«ДИЗАЙН-СТУДИЯ «РУКОДЕЛЬНИЦА»
Детство — жизненный период, в котором закладываются основные черты и способности личности. Ребёнок восприимчив к предметам и явлениям окружающего мира во всём их многообразии и полноте. Образовательный процесс в ДОУ направлен на формирование всесторонне развитой личности, самостоятельно мыслящей, способной к эстетическому пониманию действительности и сути искусства, стремящейся воплощать свои идеи в творческом ключе.
Формирование творческой личности – одна из важнейших задач педагогической теории и практики на современном этапе. Человек будущего должен быть созидателем, с развитым чувством красоты и активным творческим началом. Об этом нам говорит и ФГОС ДО:
- охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия (1.6.1);
- создание благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развития способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром (1.6.4);
- формирование общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, развития их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребенка, формирования предпосылок учебной деятельности (1.6.6);
Именно поэтому наш детский сад уделяет большое внимание художественно-эстетическому развитию воспитанников.
В современной эстетико – педагогической литературе сущность художественного воспитания понимается, как формирование эстетического отношения посредством развития умения понимать и создавать художественные образы.
По мнению педагогов и психологов, (таких как Н.А. Ветлугина, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, Т.С. Комарова) дети дошкольного возраста обладают значительными потенциальными возможностями для понимания и эмоциональной отзывчивости на произведения искусства. А исследователи (Т.С. Комарова, О.В. Радонова, А.О. Куревина, А.А. Волкова, Т.И.Космачева) доказали, что художественная культура в целом является сильнейшим эмоциональным фактором и средой формирования личности ребенка. Сегодня психологи выступают против традиционных дидактических методов обучения, используемых в ДОУ, и часто вынуждающих детей действовать в рамках установленных схем, против навязывания стереотипных представлений, которые не возбуждают фантазию ребенка, а надоедают ему, подавляют его творчество и не стимулируют развитие творческой личности.
Известный художник В. А. Фаворский отмечал: «Когда ребенок обращается к искусству, ему дают обычно карандаши, краску и бумагу, это, несомненно, ошибка: необходимо дать ребенку всевозможные материалы. Пусть он рисует на бумаге, на стене, делает рисунок к занавескам в своей комнате, рисунок для своего платья, делает для себя костюмы из газет». Я полностью согласна с этим высказыванием!
Я работаю в дошкольном учреждении 7 лет и уже убедилась в том, что художественная деятельность приносит маленькому ребёнку большую радость. В начале своей педагогической деятельности я, как и многие педагоги-дошкольники использовала традиционные методы и техники художественной деятельности. И порой, сама того не желая, ограничивала проявление творческих способностей воспитанников.
Необходимость приобретения новых знаний и стремление выразить себя творчески — естественные потребности дошкольников. Их интересует устройство вещественного мира, взаимодействие объектов, они хотят показать своё отношение ко всему происходящему и увиденному. Значимость детского продуктивного творчества в становлении личности будущего первоклассника рассмотрена в многочисленных работах педагогов и психологов. Поэтому кружок дополнительного образования рассчитан на совершенствование практических навыков детей в различных видах творчества.
В основу моей методической разработки легли методические рекомендации Т. Н. Дороновой, Р. Г. Казаковой, И. А. Лыковой, Г. Н. Давыдовой, Л.В. Куцаковой, Н.М. Конышевой и мой личный опыт работы с детьми дошкольного возраста.
Практика показывает: дети, которые занимались ручным трудом, легче осваивают технику письма. Чтобы ребёнок научился правильно держать ручку, нужна тренировка, а для этого как нельзя лучше подходит работа с мелким материалом. Неподготовленность к письму мелкой моторики, зрительного восприятия, внимания, может привести к возникновению негативного отношения к учёбе, тревожного состояния ребёнка в школе. Поэтому в дошкольном возрасте важно развить механизмы, необходимые для овладения письмом, создать условия для накопления ребёнком двигательного и практического опыта, развития навыков ручной умелости.
Программа «Дизайн-студии Рукодельница» направлена на формирование и развитие не только художественно-эстетических компетенций.В ходе занятий ребёнок приобретает навыки в координации движений пальцев, развивает мелкую моторику рук, привыкает к аккуратности и бережному отношению к одежде; открывает возможность для нового применения известных материалов. В процессе оформления изделий из ткани развиваются творческие способности ребёнка: вкус, чувство цвета, композиционное решение, выбор художественного образа.
Наиболее эффективным средством поддержания интереса детей к творческой деятельности являются игровые технологии.
Игровые технологии позволяют:
- поддерживать интерес, давая специальные знания, умения и навыки;
- создают игровую мотивацию, стимулируя детей к деятельности;
- вовлекают в процесс игры всю личность ребёнка: эмоции, волю, чувства, потребности, интересы;
- позволяют лучше усваивать и запоминать материал занятия;
- доставляют детям удовольствие и вызывают желание повторить игру в самостоятельной деятельности,
- повышают уровень развития познавательной активности и творческих способностей.
Организация данного обучающего курса на базе ДОУ в рамках дополнительного образования является особенно актуальной. Ведь целью дополнительного образования является развитие творческой личности ребенка, чему особенно способствует, по мнению многих отечественных ученых (Т. С. Комарова, Т. Я. Шпикалова, А. П. Усова, Н. П. Сакулина) декоративно – прикладное искусство.
Данная программа предназначена для работы с дошкольниками по правильному развитию мелкой моторики и является своевременной поддержкой в формировании последовательной координации движений пальцев рук у детей. Известно, что рука учит мозг, чем свободнее ребёнок владеет пальцами, тем лучше развито его мышление. Вот почему программа дополнительного общеразвивающего образования «Рукодельница» является необходимой составной частью воспитательно-образовательного процесса в ДОУ.
Цель моей работы в дизайн-студии: развитие творческих способностей детей, раскрытие творческого потенциала и личностных качеств дошкольников, используя различные техники художественного творчества.
Задачи:
1. Развивать умения производить точные движения кистью и пальцами рук; способность координировать работу рук со зрительным восприятием;
2. Развивать творческую активность, пространственное мышление, фантазию, художественный вкус.
3. Развивать воображение через воплощение своих идей в художественный образ.
4. Развивать такие черты характера, как аккуратность, усидчивость, уважительное отношение к своему и чужому труду.
Цель и задачи решаются на основе применения соответствующих технологий, методов и приёмов обучения.
Программа соответствует следующим принципам:
• Принцип воспитывающего обучения: руководитель в процессе обучения детей ручному труду одновременно воспитывает у них любовь к прекрасному в жизни и искусстве, обогащает духовный мир ребенка. У детей развивается внимание, воображение, мышление и речь.
• Принцип доступности: содержание и объем знаний, приемы обучения и усвоение их детьми соответствуют возрасту и уровню развития детей.
• Принцип постепенности, последовательности и систематичности: в начале года даются более легкие задания, чем в конце года; постепенно переходят от усвоенного, знакомого к новому, незнакомому.
• Принцип наглядности: в процессе обучения главную роль играет наглядность. Основной прием наглядности – это образец, выполненный самим педагогом или мастерами прикладного искусства.
• Принцип сознательности: сознательность тесно связана с умственной, волевой активностью детей, с их заинтересованностью.
• Принцип комплексно – тематического построения образовательного процесса.
• Принцип интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников.
У детей этого возраста достаточно развита речь, они свободно высказывают свои суждения по содержанию, оценивают свою работу и работы своих товарищей. У детей 7-го года жизни появляется способность активного мышления. Они более самостоятельны и инициативны во время обучения. Способны сосредотачиваться не только на деятельности, которая их увлекает, но и на той, которая дается с некоторым волевым усилием. К игровым интересам, в которые входят уже игры по правилам, добавляется познавательный интерес.
Развитие произвольности и волевого начала проявляется в умении следовать инструкции взрослого, придерживаться игровых правил. Дети стремятся качественно выполнить какое-либо задание, сравнить с образцом и переделать, если что-то не получилось.
В работе по ручному труду с детьми этого возраста следует учитывать не только психические, но и физические особенности развития ребенка. Методика позволяет детям интенсивно заниматься и не утомляться за счет постоянной смены видов деятельности и переключения внимания. Занятия в дизайн-студии отличаются комплексным подходом к подготовке детей к школьному обучению, направлены на развитие всех необходимых психологических компонентов готовности ребёнка к школе: познавательных процессов, коммуникативных навыков, эмоционально-волевой сферы и мелкой моторики.
Неотъемлемым элементом каждого занятия являются пальчиковые игры и физкультминутки. Включение упражнений на развитие пальцевой моторики в физкультминутки играет положительную роль в развитии детей. Это позволяет регулярно стимулировать действие речевых зон коры головного мозга, что положительно сказывается на развитии речи детей, совершенствовать внимание и память, вызывать у детей интерес и яркий эмоциональный настрой.
Работа дизайн-студии включает в себя следующие разделы:
* знакомство с основными швами
* практическое применение различных швов
* работа с шерстью для валяния
* работа с тканью различной фактуры
* работа с пуговицами и бусинами
* работа с нитями пряжи.
В разделе «Знакомство с основными видами швов» дети знакомятся с названиями швов, способами их изготовления, областью применения, овладевают правилами безопасного использования иголки, ножниц.
В разделе «практическое применение швов» дети овладевают навыками использования основных швов в декоративных работах: при изготовлении поделок, подарков для близких, что способствует формированию умения и желания делать то, что возможно своими руками. Это способствует развитию цветовых ощущений, развитию личностных качеств – усидчивости, терпения, старательности, аккуратности, трудолюбия, умения доводить начатое дело до конца.
В разделе «Работа с тканью различной фактуры» дети овладевают навыками определения и использования различных видов ткани для определенного вида работ: для изготовления цветов – плотная ткань, для пошива легкой одежды – менее плотная, легкая ткань, для декоративной отделки – кружевная, атласная ткань и т.д.
В разделе «Работа с шерстью для валяния» дети знакомятся с новым видом иголки – иголка для фелтинга, приобщаются к народному декоративно-прикладному искусству, что способствует формированию умения создавать собственные изделия, развитию умения эстетически оценивать результаты своей деятельности и деятельности сверстников. Использование метода фильцевания (сухого валяния) на занятиях с детьми способствует снятию нервного напряжения, укреплению осанки, развитию сенсомоторных навыков, развитию мышления и творческого потенциала, формированию таких качеств личности как усидчивость (особенно для гиперактивных детей), аккуратность.
Раздел «Работа с пуговицами и бусинами» направлен на развитие мелкой моторики рук, сенсомоторики (соотношение действий пальцев рук и зрения), развитие психических познавательных процессов, таких как воображение, восприятие, память, внимание, дети знакомятся со способами и приемами пришивания пуговиц и бусин, практическое применением и способами декоративной отделки готовых изделий.
Структура непосредственно-образовательной деятельности
• Игра-приветствие
• Постановка целевого ориентира
• Обследование и изучение предстоящей работы
• Выполнение работы (выполнение основных швов, изучение и выполнение приёмов работы с нитями пряжи, основные приёмы пришивания пуговиц и бусин , изготовление изделий)
• Подведение итогов занятия (оценивание выполненных работ, обыгрывание изделий).
Обоснование структуры программы учебного курса: у детей этого возраста достаточно развита речь, они свободно высказывают свои суждения по содержанию, приёмам и способам изготовления изделия, оценивают свою работу и работу товарищей. У детей 6-го года жизни появляется способность активного мышления. Они более самостоятельны и инициативны во время обучения. Интенсивно развивается их эстетическое восприятие, оно становится целенаправленным. Дети могут самостоятельно определить приёмы и способы выполнения работы, подобрать цвет и форму; укрепляется, становится более развитой сенсо-моторная координация.